"…Тварь ли я дрожащая, или право имею?"
Ф.М.Достоевский
Глобально- людей я не люблю. Но спасибо всем тем редким индивидуальностям, которые естественным своим жизнетечением меняют ситуацию в моём восприятии. Именно поэтому мне искренне хотелось бы написать достаточно конкретный и подробный отзыв о нелегком иногда пути к выбору и существующем опыте владения загадочным и противоречивым объектом кинологического рунета - рабочей собакой служебной породы. Надеюсь, этот отзыв будет полезен простым любителям, раздумывающим над приобретением собаки.
Любое использование нижеописанного материала «профессионалами» от кинологии с богатым опытом владения Нерабочими собаками ведёт к утрате чистоты кармы и персонифицированным лучам диареи из космоса на их презренные головы.
Итак, список участников: молодая семья, среднего достатка, один ребенок 2-ух лет. Место действия- двухкомнатная квартира в панельном доме одного из спальных районов города М. Опыт собаковладения отсутствует. Жанр произведения: психологическая драма, переходящая в утопическую феерию

В первый же день новоселья под долгожданной отдельной крышей мы с женой счастливо переглянулись и, поблескивая остатками детства в глубине глаз, синхронно задали друг другу вопрос: «Давай заведём собаку?»
Квартирный вопрос чай теперь позволял об этом задуматься и со свойственным всем неофитам энтузиазмом мы сделали что? Правильно- открыли ноутбук!

Мы современные люди и интернет для нас родная стихия. Совершенно логично, что любой вопрос следует перво-наперво задать Яндексу

Всё таки как это здорово, что мы решили завести это божественное создание-собаку!

И вот выбор сделан! Ура! С картинки горделиво смотрит статный пёс, в глазах которого алмазным блезком сверкает ум, характер, сила, доброта и все прочие общечеловеческие ценности. Описание породы также стабильно богоподобно- и защитит, и на футбол вместе сходит, и с детьми поиграет и просто всегда поймёт как никто любимого хозяина мудрым своим и громадным сердцем- он наше отражение среди собак, наша вторая половинка, мы искали именно его!
Скорее дальше-снова здравствуй, яндекс, и запрос предложений на рынке! Ухуху! Да их тоже не мало! Ну тем лучше- выбор большой и разброс цен наличествует, шопинг дело приятное если неторопясь и по столь приятному поводу-чай не за новыми труселями-Друга покупаем!
Довольно быстро нашелся подходящий вариант, да не просто подходящий,а просто отличный-не абы кто-то там а Вальдемар дель Аверенсо оф Баранделлини…так сразу по нему и не скажешь, но этот щенок был славным потомком импортированных собак из заграницы, папа с мамой, судя по информации сайта были чемпионами практически всех государств Европы и бывшего СССР. Одним словом даже тени сомнения не могло возникнуть в том что мы покупаем реальный эксклюзив-настоящего маленького Македонского среди собак, лучшего из лучших!
Питомник оказался обыкновенной квартирой в панельном доме с племенным составом в количестве трёх-четырёх собак, а заводчицей девушка лет 25-ти….и представляете-тогда нас это ничуть не смутило!

Ну в общем сделаем монтаж(пропустим унылые детали)-взяли мы этого щенка, по рекомендации заводчицы по глубокому снегу бегать не давали, с лестницы носили на руках…..мда.
Одним словом пришло время начать заниматься его воспитанием-радует что эта мысль пришла нам не через год,а в возрасте 2,5 месяца щенка.
Тут наш ангел хранитель решил что пора ускорить сюжет и опять же используя интерент-технологии вывел нас на людей, которые дали нам первый и главный толчок на пути осознания настоящего положения дел.
Мы занимались очень старательно, и в теории и в практике дрессировки… и в результате уже через считанные месяцы то что было очевидно для наших учителей, стало очевидно и для нас- мы достигли «потолка» этого пса к 5 месяцам. А потом жена стала приходить с тренировок с собакой в слезах со словами : «Ему ничего не нужно, он ничего не хочет!» …..Героическим и настоящим этот кобель был только внешне, внутри у него скрывалось существо более схожее с домашним скотом типа барана или теленка нежели с комиссаром Рэксом. Ему нужно было только вовремя кушать и вовремя какать-вот был высокий смысл существования этого живого существа. Никакого взаимодействия с хозяином несмотря на нереальные старания в нем разбудить было невозможно. Он либо спал,либо ел,либо срал. Ну и плюс гора мелких «приятных» бонусов типа панической боязни громких звуков и незнакомых объектов…вечный поводок на прогулках…
Учителя сказали- отдайте щенка, не обманывайте ни его ни себя,это будет честно, вам нужна другая собака…..
Я сопротивлялся. Недели две. Сначала сразу отмёл саму возможность этого шага, потом долго убеждал себя, что выход это покупка второй другой собаки….Вечное спасибо человеку,который в очередной раз помог осознаться и перестать строить эти иллюзии. А потом еще и нашел семью для нашего кобеля в которой ему реально было бы лучше. Для них эта собака была просто волшебным подарком судьбы: прекрасный внешний вид при идеально сделанной послушке. Причём когда мы отдавали щенка всё было предельно открыто- причина была названа. Для новых хозяев пса она была необъективна и непонятна. Каждому своё. Пёс сейчас вполне счастлив-спит на кровати под одеялом, заливает всех желающих слюной и таскает хозяев на поводке…да

Хочу дать совет всем, кто может оказаться в подобной ситуации- ОТДАВАЙТЕ! В идеале вернуть «заводчику» (есть шанс,что задумаются разведенцы о качестве выпускаемого товара), не получится- искать хороших людей для которых эта будет ИХ собака. Оставлять себе чужую собаку-это самообман, вредный и диструктивный. В итоге будет только хуже. Причём и Вам и собаке, которая хочешь-не хочешь,а начнет получать от Вас негатив или просто изоляцию, меньшее количество внимание, недовольство…эмоции ведь даже шоусобаки чувствуют-неправильно это и не честно. Да и к тому же будем объективны- собаке то в целом параллельно будет когда она поймёт что в новом месте тоже кормят и водят на улицу. Не стройте иллюзий-тут они неуместны и вредны. Мы отдали щенка в возрасте нескольких месяцев и очень рады что на это решение не понадобился год морального самобичевания с очевидно тем же результатом, но значительно более болезненным-через год то! Просто поймите, добрые люди, Вы думаете что жалеете собаку, а на самом деле собственные псевдоморальные стереотипы в голове рушить боитесь. Оставляя у себя нежеланную собаку Вы обманываете её, делаете ей только хуже и больнее. Хотя, конечно, случаи разные бывают-не настаиваю, истина всегда где-то рядом. Но если Вы чувствуете, что ситуация схожа с моей,то совет только такой- отдавайте!
Шоу-разведение. Продуктом чего и был,как Вы поняли, наш щенок. Если романтическая девушка выбирает ирландского сеттера, потому что он очень хорошо смотрится на фоне опавшей листвы, а мужчина берёт сенбернара потому что у него ландшафтный дизайн в загородном доме сделан «под Альпы»- это действительно здОрово! Нет ничего плохого если единственное что человеку нужно от собаки-это внешняя красота и соответствие интерьеру. Судить тут не надо. Человек имеет то что хочет, то что ему соответствует и гармония с ним. У всех своя правда. Я не принципиальный противник этого явления,но только в том случае если в это понятие не подмешивается обман. Повсеместный обман со стороны разведенцев (это те которые заводчики,но в кавычках)- другого названия они не заслуживают. Поставив во главу угла экстерьер они совершенно прекратили какую-либо селекционную работу по психическому и физическому здоровью. Кроме того повсеместно как я писал выше АБСОЛЮТНО любой породе присваиваются ТАКИЕ поведенческие характеристики, божественная превосходная степень которых ограничивается лишь воображением разведенца. И вот это просто ужасно. Ведь специалистов мало, а обычный человек склонен верить в хорошее и когда барыга от кинологии говорит что выбранный Вами щенок и защитник и нянька и компаньон- по неволе принимаешь этот сладкий бальзам в уши.
А потом может быть всё что угодно: «нянька» окажется лютым истериком, кусающим Вашего ребенка, «защитник» будет постоянно болеющим трусом, неспособным конфликтовать с человеком, а «компаньону» нужно будет только общество миски с жратвой, дивана для полежать и газона чтобы посрать. Или всё сразу, в любых комбинациях. Потому что когда при разведении целью берется соответствие стандартам экстерьера-про внутренние характеристики собаки как то здоровье нервной системы и физическое здоровье-говорить не приходится.
Но интересней дальше-оцените масштаб «окучивания» потребителя! Для человека с такими «собаками» мафией разведенцев и их партнеров по «бизнесу» созданы все условия для комфортного существования в этом болоте: ветеринарные клиники на каждом углу, огромный перечень специальных кормов для собак с широчайшим спектром заболеваний, неимоверное количество специализированных порталов где сборище таких же горемык всегда поддержит собрата по болоту-поделится своими горестями и посочувствует твоим, а грамотный агент влияния от разведенцев уверенно подбодрит каким-нибудь чудо-советом типа «До двух лет не занимайтесь дрессировкой- сорвете собаку.» Не ну а чо? Глядишь издохнит чудо шоу-селекции за пару лет и можно будт нового щена впарить от супервязки суперчемпионов!
Но главная беда-не в этих паразитах на здоровом теле собаковладельца

Я знаю всё это. Нас осуждали. Не понимали. Но нам наплевать. Надо чтобы внутри гармония была,а не снаружи выглядело гармонично. Это и про собак и про жизнь в целом. Не надо бояться признать себя лохом! Чем чаще будут такие крики, чем чаще собаки будут возвращаться разведенцам, чем реже мы будем смиряться и есть то что дают-тем выше наш шанс изменить ситуацию! Я хочу увидеть в этой жизни рабочих: ротвейлера, ризена, добермана и как минимум здоровую немецкую овчарку! Причём не в еденичном экземпляре, как исключение подтверждающие правило, а в массе. Хочу увидеть породЫ! Шансы скромные и не хватает в этой борьбе против барыг от кинологии каждого из нас. Подумайте об этом пожалуйста. Спасибо.
Ну вот а теперь пора добавить позитива

В общем по рукам было ударено и потянулись тоскливые месяцы ожидания НАШЕГО щенка…. На сайте питомника мы видели что идут вязки, рождаются щенки…а нам всё не звонили…мы ждали, сжимая кулаки и скрежеща зубами

ДОЖДАЛИСЬ! Сложно описать тот зашкаливающий уровень счастья, который нас захлестнул от этой новости-даже машину пришлось разбить в лоскуты чтобы чуть осадить эйфорию,но это другая сказка

Главное-вот он наш, он с нами

Я не знаю, точнее не понимаю КАК заводчикам удалось выбрать из щенков именно НАШЕГО пса конкретно для нас, но они попали на 200%! Сейчас ему уже 8 месяцев и я не перестаю удивляться насколько гармонично он вписывается в психотипы всех членов нашей семьи, насколько он нам подходит и вообще насколько он НАШ! Это просто какая-то магия

И вкратце и по существу- рабочая собака служебной породы, вернемся к началу повествования- дано: молодая семья, среднего достатка, один ребенок 2-ух лет. Место действия- двухкомнатная квартира в панельном доме одного из спальных районов города М. Опыт собаковладения отсутствует.
Проблемы: 1) НИКАКИХ.
Щенок буквально понимает человеческую речь-причём не абстрактно как говорят сентиментальные старушки про своих болонок,а реально- понимает. С ним можно разговаривать

Настолько просто что в это не верится, но не обманывайте сами себя и не давайте делать это людям далёким от рабочего разведения-они не знают о чём говорят. И не лишайте сами себя безмерного удовольствия от владения такой собакой! Это кайф, люди! Видеть и знать что рядом с тобой настоящий защитник и компаньон, которому в глаза смотришь и видишь не затылок пустой башки «шоу-овоща» в собачей шкуре, а живой и острый ум, равный человеческому! Говорить про них можно бесконечно, но стоит просто взглянуть в глаза, искренние, настоящие и любящие.
Попробуйте-не пожалете.
А нашему щенку 8 месяцев-он быстрый, сильный и умный,а заводчик сказал, что щенок еще полный лох ибо пока еще не проснулся толком, что будет он в три раза лучше по всем параметрам!!!

Круто-то как,ёлкина мать!(с)

С Уважением